当前位置:

让森林走进城市 让城市拥抱森林 ——武冈市森林城市建设掠影

来源:新武冈 作者:江南 张百岁 编辑:张世珂 2020-12-01 09:18:03
时刻新闻
—分享—

G241国道穿境而过的龙溪镇盐井村,如同一幅徐徐展开的美丽画卷。森林覆盖率高、生态环境优美、旅游资源丰富、水质清纯甘甜......在这片古老而蓬勃的热土上,生态文明志愿者们在第一书记刘秀军的引领下擦亮“名片”,让“绿水青山”转化为承载群众幸福生活的“金山银山”。如今,通过无数像刘秀军一样的古城儿女努力奋斗,“美丽武冈”在创建省级森林城市的进程中更加亮丽夺目。

△云山脚下绿树成荫的武冈城(刘凡 摄)

武冈位于湖南省西南部,总人口84.5万,系革命老区和邵阳西部生态圈重点建设的中心城市。这里历史文化灿烂,物产旅游独特,区位发展优越,被誉为“千年王城,福地武冈”。近年来,我市坚持“山水宜居林城·生态康养古城”的规划理念,聚焦城乡造林绿化、森林资源保护、林业经济发展和生态文明建设等四大工程,致力打造“城在山中、水在城中、路在树中、人在景中”的省级森林城市。目前,城镇绿化覆盖率达40.2%,人均公园绿地面积达12.93平方米,五大类28项指标均达到或超过省级指标要求。

大力实施城乡造林绿化工程。一是聚力实施“美丽武冈三年行动”。以“四边五年”绿色行动为抓手,加大宜林荒山和农村“四旁”造林绿化力度,选定“100个村、300个山头、10条路段、10条河段”进行造林绿化。2018-2020年全市完成新造林96000余亩、封山育林14万余亩、抚育6万余亩。建成城市小游园3个、乡镇(街道)小游园18个,建成湖南省秀美村庄103个(其中国家森林村庄3个)。二是加快推进生态廊道建设。完成高速公路及国省干道沿线第一层山脊线内的宜林荒山荒地造林绿化7390亩,完成县乡道两旁5-10米除农田以外的宜林地段绿化0.4万余亩,对资水河等沿岸以及威溪水库等周边第一层山脊线内的荒山开展植树造林和封山育林,25度以上的坡耕地进行退耕还林。三是统筹新老城区绿化提质。累计投入资金17900万元,对铜宝北路等新建道路实施高标准绿化,对武冈大道等城市道路以及荷花公园等实施提质改造,完成绿化植树24453株面积47.4万平方米,实现广大市民开门见绿。投资2000多万元对14个乡镇政府驻地街道进行绿化,栽植绿化大苗10000多株。科学编制《武冈市省级森林城市建设老城区绿化规划方案》,计划投资1159.6万元完成老城区绿化苗木地栽、木箱栽植、花盆盆栽等绿化建设任务,让老城区居民分享生态建设成果。

△被绿色装点的街道和街心花园(刘凡 摄)

大力实施森林资源保护工程。压实责任,守牢底线,全面做好森林资源保护工作,2019年高标准通过国家督查。一方面,建立健全“有制度保障、有专班专抓、有责任分解、有经费投入、有考核督查、有成果运用”保护发展森林资源目标责任制的“六有”工作机制。另一方面,严守资源消耗“底线”——实施森林禁伐减伐三年行动,严格执行“十个不砍”,全市规划禁伐林地面积11.11万亩。坚守林地管理“红线”——严格控制建设项目征占用林地的审批程序,明确将林地审批作为国土使用林地审批的前置条件。及时做好林地变更调查,更新林地“一张图”动态数据。筑牢森林防护“警戒线”——创新提出并严格推行森林防火“十个一”要求,同时建立各类病虫害监测点53个,加强病虫害防治。保持生态保护“高压线”——加大涉林案件查处力度,相继开展野生动植物保护、木材市场清理、林地整治清理、环境隐患“大排查大整治”、“春雷2018”、“绿卫2019”等专项行动,保持了对破坏森林资源严厉打击的高压态势。

大力实施林业经济发展工程。积极发展生态休闲旅游:积极打造以湖南云山国家森林公园和武冈古城为核心,露营基地、荷塘小镇、浪石古民居等乡村生态休闲观光游为纽带的“2+N”旅游发展模式,累计投资3.5亿元完成云山风景名胜区基础设施建设或提质改造,成功创建国家4A级景区。大力推进森林旅游和森林康养产业发展,正在建设云山云峰康养基地和天子山里仁大峡谷康养基地;全面发展特色林业产业:先后实施退耕还林工程项目7.97万亩,加强国家级和省级生态公益林管护40.5万亩,培育花卉苗木基地1万多亩和杉木无节大径良材3万亩,新造油茶3万余亩,油茶低改0.2万亩。为支持贫困村和贫困群众稳产增收,共配送茶花、杜鹃、丰水梨等20多个品种83.16余万株苗木,打造“一村一品”、“一户一景”的绿化示范村55个。市内绿化苗木自产率达80%,林业生产总值在20亿元以上。

△全市新造林96000余亩、封山育林14万余亩、抚育6万余亩(刘凡 摄)

大力实施生态文明建设工程。始终把“心中播绿、大地植绿、人人参与、共建共享”作为创建省级森林城市的出发点和落脚点,深入开展“党委倡导、支部组织、党员示范、全民参与”的义务植树活动,近三年完成造林绿化0.77万亩。同时,针对不同群体,扎实开展“扶贫林”、“兴业林”、“雷锋林”、“亲子林”等建设活动,建有义务植树基地107个。由林业部门牵头,志愿者广泛参与,对市内4896株古树名木完成普查、建档、挂牌保护。创森指挥部、共青团、义工联还联合举办丰富多彩的生态文明宣传活动,在全市掀起了创森热潮,公众对森林城市建设的支持率和满意度达到90%以上,群众生态文明意识明显增强。

△每年9月满城尽飘桂花香

“绿满武冈”惹人醉 ,“生态美市”绘画卷。我市深刻领会“绿水青山就是金山银山”的生态理念,高站位组织、高起点规划、高标准投入,全力实施“生态美市”战略,统筹推进城区绿化、山地绿化、道路绿化、水系绿化和村镇绿化,初步建成了“城区园林化、乡村森林化、道路林荫化、小区庭院花园化”的森林城市体系。当前,“让森林走进城市,让城市拥抱森林”已是全民共识,绿色生活方式成为全民自觉行动。山更绿了、水更清了、城更美了、人更乐了……在高质量发展的大道上,一个宜居、宜业、宜游的绿色武冈正大步向我们走来!(编审 刘建波)

来源:新武冈

作者:江南 张百岁

编辑:张世珂

本文链接:https://www.newswugang.cn/content/2020/12/01/8664174.html

阅读下一篇

返回武冈市站首页